masakan ikan kerapu

Ikan kerapu merupakan jenis ikan dengan dagingnya yang lezat kenyal dan gurih. Jika dimasak dengan bahan bumbu yang pedas dan menggunakan aneka daun yang wangi, membuat masakan dari ikan kerapu ini menjadi gurih dan sedap. Berikut 3 varian resep masakan ikan kerapu.
masakan ikan kerapu

1. ikan kerapu bumbu pedas


Bahan: 
  1. 5 ekor ikan kerapu berukuran sedang yang segar 
  2. Penyedap rasa secukupnya 
  3. Minyak Goreng secukupnya 
  4. Air perasan jeruk nipis secukupnya
  5. Bumbu Masak 
  6. 1 buah tomat 
  7. 5 buah cabai merah 
  8. 3 siung bawang putih 
  9. 4 butir bawang merah 
  10. 10 buah cabai rawit hijau 
  11. 1 buah gula merah 
  12. 1 sendok teh garam 
  13. ½ sendok teh terasi udang 


Cara membuat:
  • Bersihkan ikan kerapu yang sudah anda persiapkan dengan mengeluarkan bagian isis perutnya, kemudian membuang sisik permukaannya agar tidak amis.
  • Kemudian anda lumuri ikan tersebut dengan menggunakan air perasan jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan selama waktu kurang lebih 20 menit.
  • Siapkan minyak dan panaskan dengan api sedang. Setelah panas anda bisa melanjutkan proses memasak dengan menggoreng ikan tersebut hingga matang dan bertekstur kering.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus dengan menggunakan ulekan atau blender.
  • Setelah halus kemudian tumis dengan menggunakan minyak panas sampai harum.
  • Masukan ikan kerapu tadi ke dalam wajan setelah tercium aroma harum masakan, aduk merata dan berikan sedikit air ke dalam wajan.
  • Tambahkan perasa makanan ke dalam masakan anda, yakni garam dan penyedap rasa.
  • Masak samapai matang kemudian matikan api.
  • Ambil piring saji kemudian anda letakan ikan kerapu dengan bumbu pedas anda tersebut di atasnya.
  • Berikan sedikit sentuhan hiasan agar menarik.
  • Sajikan selagi masih hangat! 


Porsi 5 Orang

2. Ikan Woku Balanga

Bahan:
  1. 500 g ikan kerapu, bersihkan
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  4. 1 lembar daun kunyit, iris halus
  5. 1 lembar daun pandan muda, iris halus
  6. 2 batang daun bawang, iris kasar
  7. 20 helai daun kemangi
  8. 2 sdm minyak sayur
  9. 250 ml air
  10. Haluskan:
  11. 3 buah cabai merah
  12. 5 buah cabai rawit
  13. 6 butir kemiri
  14. 1 cm kunyit
  15. 1 cm jahe
  16. 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  17. 2 sdt garam


Baca juga: ikan kerapu

Cara membuat:
  • Beri perasan pada ikan dengan air jeruk nipis. Potong masing-masing menjadi 2 bagian.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi bersama daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit.
  • Tuangi air, didihkan.
  • Masukkan potongan daging ikan, masak hingga mendidih dan ikan matang.
  • Tambahkan daun bawang dan kemangi.
  • Angkat, sajikan hangat.

3. Cajun Fish Steak

Bahan:
  1. 120 g fillet kerapu
  2. 1 sdm bumbu Cajun
  3. 100 g sayuran Asia
  4. 60 ml Vin Blanc Sauce
  5. Vin Blanc Sauce:
  6. 1 sdm minyak olive
  7. 3 butir bawang merah, iris tipis
  8. 1 sdm thyme segar
  9. 1 sdm merica hitam bubuk
  10. 500 ml Dry White Wine
  11. 500 ml heavy cream


Cara membuat:
  • Lumuri potongan ikan dengan bumbu Cajun lalu perciki minyak olive dan panggang hingga matang.
  • Tumis sayuran dan taruh di bagian tengah piring saji.
  • Taruh ikan dan siram dengan sausnya.
  • Vin Blanc Sauce:
  • Tumis bawang, thyme dan merica hingga wangi.
  • Masukkan white wine dan masak selama 30 menit hingga menyusut dan alkohol menguap.
  • Tambahkan krim dan didihkan lalu angkat.
  • Saring dan bubuhi garam serta merica.

Untuk 1 orang.

Next Post Previous Post